Sambal Terasi Nanas

Posted: July 23, 2010 in Resep

Naaah, inilah penggugah selera makan saya, apalagi kalau ada sayur asem. Cuma karena lagi menerapkan pola hidup sehat kan, harus mengurangi gorengan, garam, dan gula. Maka untuk sambal terasi, harus pandai menyiasati biar rasane tetep maknyus.

Pertama, tentu siapkan bahan, di antaranya:

6 atau 7 cabai merah 

Sesiung bawang merah

sesiung bawang putih

Nanas 

Jeruk nipis

Terasi

Kemudian ulek dulu cabai merah. Kalau suka pedas, silahkan tambah cabai rawit. Saya sebenarnya penggemar pedas, namun memilih tidak memakai cabai rawit. Kemudian setelah cabai merah agak halus, tambahkan bawang dan ulek lagi sampai halus, dan tambahkan terasi sesuai selera. Oh ya terasinya jangan digoreng ya, disangrai aja, enak juga kan? 

Kemudian tambahkan nanas. Nah, ini sesuai selera lagi ya, mau nanasnya sedikit atau banyak. Suka-suka dweeeh. Selain nanas, bisa juga dengan mangga (mangga muda atau matang), atau buah gandaria. Sesukanya aja dweh, atau ganti-gantian biar nggak bosen.

Setelah selesai diulek semua, terakhir beri perasan jeruk nipis. Taraaaa… jadi dweeeh, siap disantap dengan lalapan, sayur asam, atau teman makan yang lain. Silahkan mencoba.

Eiitt INGAT, jangan keasyikan lalu nasinya meluber sepiring penuh yaaa hi hi 

bahan

Semua serba mentah

 

terasi

Terasi disangrai, aromanyaaaa

 

jadi

Taraaa... ssslllrrrppp....

Comments
  1. gendut says:

    kayaknya menggugah perut saya….perut saya menguap dulu dah, bangunnya entar lagi….

  2. laurakhalida says:

    Ayo dicoba, pakai mangga atau gandaria juga okeh looo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s